Информация

Граб

Граб.
Hornbeam. Род Carpinus
Граб - не слишком популярная твердолиственная порода по целому ряду причин, несмотря на то, что среди отечественных пород она обладает самыми высокими показате­лями прочности и твердости. Это связано, прежде всего, с тем, что запасы этой древесины на территории России ограничены, и не в меньшей степени - с рядом трудностей, которые возникают при ее обработке. Граб — это чаще всего дерево и лишь иногда кустарник. Его виды составляют род Carpinus, входящий в семейст­во березовых (Betulaceae). Род включает свыше 30 видов, произрастающих в умерен­ной зоне Северного полушария. Немецкое название основных древовидных видов — Weissbuche, английское — Hornbeam, италь­янское — Carpino. Существуют и другие на­именования, которые красноречиво свиде­тельствуют о свойствах его древесины. На­пример, одно из англоязычных названий — Ironwood, которое буквально означает «же­лезное дерево».
 
Ареал и основные виды
Граб (Carpinus) — род однодомных лис­топадных деревьев. Высота их обычно со­ставляет от 5 до 26-30 м. Ствол вертикаль­но-ребристый, с гладкой или малотрещино­ватой серой корой. Крона красивая, густая, яйцевидная. Побеги тонкие, слегка коленча­тые, сначала опушенные, позже голые, име­ющие двурядное расположение очередных листьев. Простые, овальные, с правильным перистым жилкованием, по краям зубчатые или двоякозубчатые, темно-зеленые, с ниж­ней стороны слегка опушенные листья име­ют длину от 5 до 15 см. Корневая система поверхностная, сильно разветвленная, что обеспечивает грабу хорошую ветроустой­чивость. Раздельнополые цветки имеют две формы: тычиночные, без околоцветника, собранные в зелено-красноватые повисшие сережки длиной до б см; и пестичные — в малоцветковых тонких сережках длиной около 2 см, сидящих по двое в пазухе прицветной чешуйки. Плод — сплюснутый ши­рокояйцевидный продольно-ребристый од­носемянный орешек. Род насчитывает от 30 до 60 (по разной классификации) видов, распространен­ных в Европе, Восточной Азии и Север­ной Америке (1 вид). Наибольшее разнообразие видов наблюдается в Китае и Японии. В России распространены в ос­новном 3 вида.
В Калининградской обл. и в ряде запад­ных регионов Европейской части России, а также на Северном Кавказе встречается граб обыкновенный, или европей­ский (Carpinus betulus) — дерево высо­той до 25 м и диаметром ствола до 40 см, с компактной кроной и гладкой, серебри­сто-серой корой. Ствол часто ребристо-угловатый, гладкий в верхней части и глу­боко растрескивающийся в нижней. Ветви образуют низкую, раскидистую, широко­цилиндрическую крону. Молодые побеги имеют шелковистое опушение, позже ста­новятся голыми, блестящими, бурыми, с белыми чечевичками. Листья овальные, заостренные, гофрированные от выступа­ющих жилок, сверху темно-зеленые; в осенний период их окраска изменяется от темно-пурпуровой до лимонно-желтой. Этот вид, кроме России, распростра­нен в Западной и Восточной Европе: в Прибалтике, Белоруссии, на Украине (в Крыму и в западных областях), в Закав­казье — в нижнем поясе реликтовых лесов Талыша (Азербайджан). Хороший лесообразователь. Образует леса (груды) с буком и дубом, где присутствует во втором яру­се. Иногда соседствует с другими порода­ми и образует чистый древостой, в основ­ном антропогенного происхождения. Жи­вет 100-150 лет, иногда встречаются эк­земпляры возрастом до 300-400 лет. В смешанных лесах способствует очище­нию дуба от сучьев. Теневынослив и вет­роустойчив.
В Южной и Восточной Европе, Малой Азии и Иране, в Крыму и на Кавказе распро­странен граб восточный (Carpinus orien-talis), грабинник — небольшое дерево, из­редка достигающее высоты 8-10 м. Побеги густоопушенные, листья мелкие (длиной 2-5 см). Входит в состав смешанных широколиственных лесов. Является основным компонентом листопадных зарослей (шибляков), образующихся на месте вырубок.
Граб кавказский (Carpinus caucasica) произрастает на севере Малой Азии и Ира­на, в Крыму и на Кавказе. Он представляет собой небольшое дерево (обычно высотой до 5 м), однако иногда встречаются экземп­ляры высотой до 18 м. Широко распростра­нен в горных лесах и является постоянным спутником дуба, бука и каштана. Нередко образует чистые насаждения — грабняки.
Граб приморский, или сердцелистный (Carpinus cordata), получил свое на­звание за сердцевидное основание листь­ев. Он представляет собой дерево высо­той 10-20 м. Встречается на Юго-востоке Приморского края, а вне России — в Ко­рее, Китае и Японии во втором ярусе те­нистых смешанных лесов, в предгорьях на высоте до 250-300 м. Красивое и весьма своеобразное листопадное дерево. Крона раскидистая, низко опущенная, очень густая. Кора серебристосерая, глу­боко растрескивающаяся. Молодые побе­ги и черешки листьев первоначально опушенные, затем голые, с многочислен­ными чечевичками. Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные, заострен­ные и узкосердцевидные в основании, до 12 см длиной, по краю неравномерно двоякопильчатые. Весной и летом листья светло-зеленые, осенью рыжеватые или бледно-ржавые. Прямого ствола не обра­зует и уже к 50 годам начинает суховершинить. В благоприятных условиях до­живает до 200 лет. Мужские сережки до 8 см длиной, на густоопушенных ножках. Плодовые сережки очень похожи на шишки хмеля, зеленые, густые, поникаю­щие, до 25 см длиной. Плод — темно-ко­ричневый орешек.
Граб каролинский (Carpinus carolini-апа) распространен на востоке Северной Америки. Растет по берегам рек и окраинам болот. В культуре встречается в коллекциях ботанических садов Европы и Северной Америки. Дерево до 5-6 (12) м высотой. В ГБС с 1958 года 8 образцов (20 экз.) выра­щены из семян, полученных из ботаниче­ских садов США и Европы. После обмерза­ния зимой 1978-79 года растут кустообраз­но, достигают в высоту 6,5 м, диаметр от­дельных стволов — до 15 см.
Имеется подвид (var. Virginiana) граб Виргинский, который представляег собой дерево до 12 м высотой. Распространен на юго-востоке Северной Америки в пределах ареала основного вида. В культуре предста­влен в коллекциях ботанических садов Ев­ропы и Северной Америки. В ГБС с 1967 го­да один образец (4 экз.) выращен из семян, полученных из Оттавы. После обмерзания зимой 1978-79 года растет кустообразно, высота 3,9 м, диаметр кроны 400 см.
 
Грабовые леса
Грабовые леса (грабняки) — насаждения с преобладанием граба в составе древесных пород. Они распространены в Западной, Центральной и Восточной Европе,  Юго-Во­сточной Азии (Китай, Корея, Япония), а так­же в Северной Америке. В России грабовые леса встречаются в Калининградской обл., на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке и изредка в юго-западных областях Европей­ской части России. В Западной, Централь­ной и Восточной Европе они образуются грабом обыкновенным, на Кавказе и в Закавказье — фабом кавказским, в Крыму — грабом восточным (фабинником). В гор­ных условиях Карпат грабовые леса подни­маются до 800 м, на Кавказе — до 1000 м.
Грабовые леса Украины, Белоруссии, Прибалтийских стран и Кавказа достигают возраста технической спелости в 50-65 лет в зависимости от типов лесорастительных условий. В высокобонитетных порослевых грабовых лесах, которые являются базой для гидролизной промышленности, возраст рубки устанавливается в 40 лет, в других — с 51 года.
Рубки главного пользования в фабовых лесах преимущественно сплошнолесосечные. Высокая порослевая способность сохра­няется у этих деревьев до возраста 60-70 лет. На свежих лесосеках численность подрос­та может достигать сотен тысяч экземпляров на 1 га. В результате проводившихся ранее сплошных рубок без последующих лесовосстановительных работ, в частности, направленных на создание лесных культур, в ряде мест произошла смена высокопродуктивных дубово-ясеневых наса­ждений с участием фаба на низкопродук­тивные грабняки. В 60-70-х годах прошло­го века на Украине производилась рекон­струкция части грабняков с целью замены их более ценными и продуктивными сме­шанными дубово-ясенево-грабовыми насаждениями.
Методы реконструкции грабовых лесов в зависимости от их возраста могут быть раз­личными. В молодняках 1 класса возраста прорубают коридоры шириной 2,5-3 м, в которые после подготовки почвы высажи­ваются главные древесные породы — дуб и ясень.
На вырубках с наличием самосева обра­батывают почву полосами (ширина до 1 м), в которые помещают саженцы дуба и ясеня. Расстояние между осевыми линиями полос составляет 6-8 м. В последующие годы про­водят рубки ухода. Граб удаляют на ширину 1,5 м с обеих сторон от созданных культур главных пород.
Молодые грабняки П-Ш класса возраста с наличием в их составе ценных пород ре­конструируются рубками ухода в смешан­ные насаждения. При этом оставляют в основном дуб и ясень.
Средняя продуктивность спелых фабо­вых древостоев составляет II класс боните­та, запас — 150 м'/га. В благоприятных ле­сорастительных условиях в грабовых лесах семенного происхождения запас древеси­ны достигает 200 м'/га в возрасте 60 лет. Выход деловой древесины в семенных наса­ждениях достигает 20-22%, в порослевых он значительно ниже.
Условия роста и размножения
Все виды граба — мезофиты, т. е. растут в условиях достаточного, но не избыточного увлажнения, предпочитают умеренное теп­ло (мезотермы), умеренно зимостойки, те­невыносливы (за исключением фаба вос­точного) и требуют средних по плодоро­дию почв (мезотрофы).
Граб растет медленно, размножается семе­нами, порослью, иногда дает корневые от­прыски. Начинает плодоносить с 15-20 лет. Цветет ранней весной перед вскрытием листовых почек. Трехлопастная чешуйка женского цветка обращается в трехлопа­стную крылатку, которой снабжен каждый плод граба. С поздней осени того года, ко­гда цвел граб, плоды начинают медленно опадать и осыпаются вплоть до середины или даже до конца зимы. Потому торо­питься со сбором грабовых семян не следует. Семя граба имеет вид небольшого плотного орешка с продольными борозд­ками.
Собирать фабовые семена рекомендует­ся осенью вплоть до середины (а иногда и до конца) зимы, подбирая их на земле или сгряхивая с деревьев, как и семена бука. Можно снимать их также до опадения, вле­зая на деревья. Собранные семена предва­рительно подсушивают, а затем обмолачивают и отвеивают для отделения крылышек и примесей. Способ сохранения такой же, как и буковых орешков. Урожай граба мож­но предсказать зимой по длинным толстым цветочным почкам. Урожаи семян бывают часто.
В культуре размножается семенами, кото­рые стратифицируют в два этапа: в течение 15-60 дней при температуре 20°С и в тече­ние 90-20 дней при температуре 1—10°С. Семена граба прорастают медленно (от 30 до 360 TOK) и нерегулярно, всхожесть 40%. При размножении черенками укореняется обычно до 55% черенков при обработке 0,01% растворам ИМК в течение 16 часов.
Метод посева — поверхностный, темпе­ратура прорастания +18-2 ГС. Для посева используют хорошо дренированную поса­дочную смесь.
Вредители и болезни
Граб почти не повреждается насекомыми и не страдает от болезней. Лишь иногда по­сле сильных засух наблюдаются очаги мас­сового заражения грабовым заболонником. Жук предпочитает граб, реже поражает дуб, бук и лещину, Он заселяет ослабленные рас­тущие и срубленные деревья. В возрасте 50-60 лет граб нередко начи­нает суховершинить; в этом же возрасге ча­сто развивается сердцевинная гниль, при­водящая к гибели дерева и снижающая вы­ход деловой древесины.

Граб в разрезе
Граб относится к рассеяннососудистым безъядровым заболонным породам. Древе­сина серовато-белая. На солнечном свету со временем желтеет. На поперечном разрезе заметны волнистые годичные слои, кото­рые часто бывают различной ширины. Хо­рошо видны светлые, слегка изогнутые лож-ноширокие сердцевинные лучи. В отличие от настоящих широких лучей (как, напри­мер, у дуба или бука), ложноширокие пред­ставляют собой пучок близко расположен­ных узких лучей. Текстура мягкая и хорошо проявляется после отделки. Блеск обрабо­танной древесины слабый.
Поздняя и ранняя древесина годичных сло­ев у граба не имеет резкого отличия по плот­ности; иными словами, граб характеризуется как порода с высокой равноплотностью.
Число годичных слоев на 1 см попереч­ного разреза зависит от вида и места произ­растания.
Граб обыкновенный (Калининградская обл.) имеет значение этого параметра 6,1, граб кавказский, произрастающий на Се­верном Кавказе, — 7,0; в Армении - 9,0; в Азербайджане — 6,0.
 
Физико-механические свойства
Влажность. Свежесрубленная древесина граба имеет влажность около 60% при мак­симальном водопоглощении 93%. Предел насыщения клеточных стенок для граба со­ставляет 24% (против 38% у пихты). Напом­ним, что предел насыщения клеточных сте­нок — это влажность древесины, которая соответствует максимальному количеству связанной воды в клеточных стенках (при отсутствии свободной).
Коэффициенты разбухания (усушки), оп­ределяющие увеличение размера образца в радиальном и тангенциальном направле­нии или его объема (в процентах) при из­менении содержания связанной воды в дре­весине на 1% для различных районов про­израстания, приведены в таблице.
Эти характеристики дают основание от­нести граб к сильноусыхающим породам. Здесь следует отметить, что граб — одна из наиболее капризных отечественных пород и проявляет свой «характер» (точнее, склон­ность к растрескиванию и короблению) в процессе сушки. В связи с этим следует применять для камерной сушки самые мяг­кие режимы. Стабильность размеров изде­лий из высушенной древесины граба можно считать от удовлетворительной до хорошей. Иначе говоря, изделия из граба, как и из бу­ка, требуют специальной обработки (отдел­ки), чтобы они не коробились и не растрес­кивались в процессе эксплуатации. По этой же причине граб рекомендуется применять только для элементов, которые находятся в помещениях с низким или средним уровнем относительной влажности воздуха.
Коэффициент разбухания (усушки) древесины основных видов граба для различных районов произрастания
 
Виды и районы
произрастания
Коэффициент разбухания (усушки), %/% влажности
Радиальный
Тангециальный
Объемный
Граб кавказский (Азербайджан)
0,20
0,34
0,56
Граб кавказский (Армения)
0,29
0,39
0,70
Граб обыкновенный (Северный Кавказ)
0,26
0,36
0,64
Граб обыкновенный (Белоруссия)
0,27
0,35
0,64
Граб обыкновенный (средние значения)
0,26
0.36
0,60


 
 
Плотность. Граб обладает самой высо­кой плотностью среди отечественных по­род. Исключение составляет белая акация (робиния псевдоакация), однако ее можно считать отечественной лишь условно, т. к. она завезена к нам из Северной Америки. Плотность древесины граба обыкновенно­го, произрастающего на территории Украи­ны, Белоруссии и Калининградской обл., при стандартной влажности колеблется в пределах 800-804 кг/м', У граба кавказско­го этот показатель — от 745 до 854 кг/м1 (Северный Кавказ, Армения, Азербайджан). Средние значения: 795 кг/м1 (при 12% влаж­ности), 760 кг/м' (абсолютно сухая древеси­на) и 640 кг/м1 (базисная плотность).

По прочности и твердости граб уступает только белой акации. Наиболее прочной и твердой является древесина граба обыкно­венного, произрастающего в Закавказье (Армения).
Средние значения ее механических и технологических показателей при влажно­сти 12% составляют:
1.    Предел прочности:
–                    при   растяжении   вдоль   волокон   — 128,5 МПа; I при сжатии вдоль волокон — 60,9 МПа;
–                     при статическом изгибе — 127,7 МПа;
–                    при скалывании: в радиально плоскости — 14,7 МПа; в тангенциальной плоскости — 18,5 МПа,
2.     Модуль упругости — 13,2 ГПа.
3.     Ударная вязкость - 99,0 Дж/см2.
4.   Статическая твер­дость:
–               торцевая — 88,4 Н/мм-';
–               радиальная — 75,9 Н/мм';
–               тангенциальная — 78,1 Н/мм2.

5.   Сопротивление скалыванию:
–               в радиальной плоскости — 21,0 Н/мм (выше только у клена);
–               в тангенциальной плоскости — 28,2 Н/мм (самое большое значение).
Износостойкость древесины граба оце­нивается как весьма высокая, что определи­ло ее применение для изготовления деталей машин (например ткацких челноков). Способность держать крепления (гвозди и шурупы) у граба в 4 раза выше, чем анало­гичный показатель для сосны. Гвозди и шу­рупы рекомендуется использовать после предварительного сверления.
Способность к загибу средняя (заметно хуже, чем у бука, ясеня и дуба).Плохо поддается механической обра­ботке (за исключением токарной) из-за волнистой структуры волокон и высокой вязкости. Отделка требует большой тща­тельности, но можно добиться приемле­мых результатов при полировании. Хоро­шо воспринимает потравы и бойцы. Бла­годаря естественному светлому цвету дре­весине граба можно придать самую разнообразную окраску. Хорошо имити­рует экзотические породы, в частности — черное дерево. Способность образовывать клееные соеди­нения — от плохой до удовлетворительной. Биостойкость низкая: коэффициент, оп­ределяющий это свойство по отношению к биостойкости липы, составляет 2,4 (ядро дуба - 5,2).
 
Область применения
Древесина граба предпочтительно ис­пользуется там, где требуется высокая твер­дость, вязкость, стойкость к ударным нагрузкам. Часто применяется для рукоя­ток ручного инстру­мента и для некото­рых спортивных снарядов (напри­мер, бильярдные кии, клюшки для гольфа), для отдель­ных деталей машин и механизмов, для разделочных досок. Из этой породы по­лучают декоратив­ные токарные изде­лия. Употребляется при производстве музыкальных инст­рументов: отдельных деталей роялей и пи­анино, накладок на гриф гитар (с отделкой под черное дерево). Граб — лучший материал для воздушных винтов летающих моделей поршневых са­молетов. Мебель, изготовленная из древеси­ны граба, может быть достаточно привлека­тельной и надежной, но требует значитель­ных затрат времени и труда. Используется граб и для изготовления паркета, но при ус­ловии стабильной и невысокой влажности в помещении. Граб применяли в художественных паркетах для создания фризов, фоновых поверхностей, деталей рисунка. Так, в центральной композиции Камер-юнгферской комнаты Китайского двор­ца, состоящей из эллипсов, переплетаю­щих розу ветров, фон выложен пальмой, полуэллипсы — из березы, граба, тиса и красного дерева. Граб встречается в пар­кетах Екатерининского (Большого Царскосельского) дворца, выполненных по проекту В. И. Неелова (Янтарная комната, картинный зал). Специалисты, занимаю­щиеся оформлением интерьера, считают, что граб обладает способностью развеи­вать иллюзии. Это дерево прекрасно под­ходит людям, сильно устающим на рабо­те или дома. Древесина граба способству­ет появлению реального взгляда на окру­жающий мир и ваш потенциал. Граб поможет человеку скоординировать свои действия, понять иллюзорность предста­влений о будущем и некоторых планов. Древесина граба придает сил в повсе­дневной жизни, помогает расстаться с нелепыми предрассудками и фантазия­ми. Граб благотворно действует на мечта­телей и романтиков, которым не хватает сил и желания действовать.
В строительстве граб практически не применяется из-за того, что крайне редко бывает прямоствольным, и из-за низкой биостойкости. Неделовая древесина граба используется в гидролизном производстве (этанол и др. химические вещества), при получении дре­весного угля и в качестве дров (обладает вы­сокой теплотворной способностью и дает минимум копоти).
Граб — важная культура в озеленении и садово-парковом строительстве. Хорошо переносит стрижку и пересадку, имеет ряд декоративных форм, однако для средней полосы России и более северных районов имеет ограниченное значение. Лишь некоторые формы не обмерзают в суровые зимы. Широко используется для создания живых изгородей: некото­рые виды образуют почти непроходимые
заросли.

 «ДЕРЕВО.RU»   2/2007
 

 
Полезная информация? Поделитесь ею

Контактный телефон

+7 (812) 600-11-77

Адрес

195213, Санкт-Петербург,
ул. Латышских Стрелков, д. 19
info@abrasive.ru
© 2024 Центр Абразивов.
Копирование материалов с сайта
без указания источника запрещено.
Создание сайта
— «Gudzon webstudio»