Информация

Фисташка

ФИСТАШКА. PISTACHI
РОД PISTACIO
Фисташку называют «спартанкой юга». Эта порода по устойчивости к южному зною не знает себе рав­ных среди древесных растений субтропиков. В самое жаркое время, когда даже саксаул сбрасывает большую часть зеленых веточек, заменяющих ему листья, у фисташки не заметно каких-либо признаков угнетения.
 
Семейство анакардиевые
(Anacardiaceae), или сумаховые, — одно из крупных семейств, включающее около 80 родов и около 600 видов, распростра­ненных в тропиках и субтропиках, а в неболь­шом числе — также в умеренных областях. Это, главным образом, деревья, среди которых встречаются очень крупные, а также кустарни­ки, иногда — древесные лианы, редко — полу­кустарники. Листья у них очередные, редко супротивные, непарноперистые или тройча­тые, иногда простые, без прилистников или (очень редко) с недоразвитыми прилистника­ми. Цветки у анакардиевых мелкие, в верху­шечных или пазушных соцветиях, обоеполые или чаще однополые, обычно актиноморфные, пятичленные. Плод, как правило, костян-ковидный, с более или менее смолистым мезокарпом. Семя со скудным эндоспермом или без эндосперма, с более или менее изо­гнутым зародышем. Многие анакардиевые — типичные представители влажнотропического леса: высокие деревья с крупными перистыми листьями, нередко с гигантскими досковидными корнями, как, например, у крупных экзем­пляров малазийского драконтомелона манго-носного (Dracontomelon mangiferum). Другие анакардиевые обитают в различных менее влажных типах тропических лесов вплоть до ксерофильных редколесий — саванн, где неко­торые роды анакардиевых довольно обычны. Известны анакардиевые (виды рода сумах — Rhus — и близких к нему) и в крайне сухих регионах — в пустынях Северной и Южной Африки, Северной и Центральной Америки.
В семействе сумаховых много полезных растений, известных человеку с давних пор; часть из них не забыта и теперь. Среди них, прежде всего, следует назвать мангиферу, или манговое дерево, — важнейшее плодовое дерево тропиков. Высоко ценят в тропиках также сочные, похожие на сливы плоды не­скольких видов рода спондиас, или момбин (Spondias). Довольно многие виды анакардие­вых в большом количестве содержат дубильные вещества, нередко применяемые для изго­товления стойких органических красок. Среди этих видов можно назвать скумпию (Cotinus coggygria) — кустарник, распространенный от тропиков до Средиземноморья, где он широко культивируется.
 
Ареал и основные виды
Наиболее известным внетропическим представителем сумаховых (анакардиевых) является род фисташка (Pistacia), насчи­тывающий около 20 видов, распространен­ных в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии и Центральной Америке. Виды фисташки — вечнозеленые или листопадные деревца или кустарники с простыми, тройчатыми или пе­ристыми листьями. Цветки раздельнополые мелкие, в пазушных метелках. Плод — костян­ка. Фисташки растут единичными экземпля­рами, иногда образуя редкостойные фисташ­ковые леса. На листьях часто развиваются галлы (бузгунча). Галлы, расположенные по­середине листочков или по краям, вызываются тлей, имеют вид полых серо-желтых, с одно стороны розоватых, грушевидных орешка длиной 0,5-3 см с матовой морщинистой поверхностью.
В Центральной Азии распространена фи­сташка настоящая (Pistacia vera). В есте­ственных условиях она встречается по склонам гор Центральной Азии и в Северо­восточном Иране, Сирии и Месопотамии. Многоствольное дерево или куст высотой 6 м, реже 10 м. Живет эта порода 300-400 лет. Фисташка настоящая — это двудомное ли­стопадное дерево с сероватой корой. Ствол изогнут, обычно наклонен и ребрист. Крона низкая, густая, кора серо-бурая, с глубокими трещинами. Листья непарноперисторассечен-ные, длиной до 20 см, с пятью, реже с семью листочками. Мужские цветки группируются в сложные широкие метелки длиной до 6 см, а женские — в более рыхлые и длинные соцве­тия. Желтоватые однополые цветки собраны i в пазушные метелки; плод — костянка; семя белковое. Костянки яйцевидные, несколько угловатые, длиной до 25 мм и шириной, 20 мм. Кожистая оболочка желтоватого, фиолетового или красного цвета. Ядра зеленова­тые, съедобные, маслянистые, вкусные. Их употребляют свежими, поджаренными и со­леными. Корневая система уходит на 10-12 м в глубину, в стороны — на 20-25 м. Из-за того, что в естественных условиях у деревьев сплетаются не кроны, а корни, фисташка лишь изредка образует редкостойные леса.
Фисташка туполистная (дикая) — Pistacia mutica (синонимы — atkrttica или cabulica) — произрастает на Кавказе, в Иране, Афганистане и Малой Азии. На территории России встреча­ется в районе Новороссийска. Дерево достига­ет 10-15 м в высоту, живет до тысячи лет. Это листопадное дерево имеет много названий: ладанное, скипидарное, кевовое, смоляное. Это реликтовое растение, которое росло на Земле еще 62 млн лет назад. Высота деревьев невелика, но ствол мощный, а округлая при­земистая крона сильно разветвлена. Листья сложные, со смолистым запахом. Мелкие и невзрачные зеленовато-желтые цветки собра­ны в небольшие плотные соцветия — кисти. Костянки почти шарообразные, мелкие, до 0,6 см в диаметре. В зависимости от степени созревания приобретают нарядную красную, розово-синюю и голубовато-зеленую окраску. Плоды-костянки съедобны. Фисташка похожа на айсберг, т. к. от небольшого дерева корни уходят в стороны на 30-40 м, а в глубину — на 12-15 м. На побережье Средиземного моря распро­странены несколько видов; среди них фи­сташка мастиковая (Pistacia lentiscus), кото­рая имеет местное название mastic, и терпен­тиновое дерево (Pistacia terebinthus). Оба эти вида интродуцированы на юге России.
Средиземноморские виды фисташки явля­ются непременной составной частью маквисов (см. ниже).
Наиболее морозостойким видом считается фисташка китайская (Pistacia chinensb), про­израстающая на севере Китая. Это среднего размера листопадное дерево, вырастающее до 10, а иногда до 15 м. В селекционной работе используется в качестве подвоя.
Два вида фисташки встречаются в Центральной Америке, а также в Мексике и на юге штата Техас (США). Фисташка настоящая успешно интродуцирована в Калифорнии.
«Близким родственником» фисташки яв­ляется кешью (Anacardium occidentale), или анакардиум западный, который происходит из Вест-Индии. Его своеобразные «плоды» со­стоят из двух частей: собственно плода (срав­нительно небольшой, обычно изогнутой ко­стянки с маслянистым семенем) и в несколько раз более крупного, грушевидного, мясистого и тоже съедобного образования-подставки, или гипокарпия, развивающегося из цветонож­ки. Семена анакардиума, известные как орех кешью, употребляют в пищу в сыром, поджа­ренном, засахаренном виде. Это популярное лакомство, а также сырье для кондитерских изделий. Говоря о родственниках фисташки, следует упомянуть еще одно растение — манго (Mangifera indica), или манговое дерево, разво­димое во множестве культурных сортов. Его крупные, иногда массой до 1 кг, желтые, мя­систые и сочные плоды, содержащие много сахара и лимонной кислоты, кроме обычного употребления в свежем виде очень широко консервируются и сделались даже предметом экспорта из тропических стран.
 
Условия роста и размножения
Фисташка растет на сероземах, на горно-степных коричневых почвах, на обры­вах и склонах с пестроцветными почвами. Светолюбива, засухоустойчива, кальцефил, т. е. предпочитает почвы, богатые кальцием, который она активно усваивает. Цветет фи­сташка в апреле, иногда в марте. Плоды созре­вают в сентябре-ноябре. Лучше плодоносит при летней температуре воздуха более 30°С. Фисташка настоящая выдерживает кратко­временное понижение температуры до -25°С. Фисташка китайская, как уже отмечалось, более морозоустойчива, и в горах выдержи­вает кратковременные морозы до -40°С. Все виды очень светолюбивы и засухоустойчивы благода­ря своеобразию корневой системы. Дело в том, что у фисташки два яруса корней, и они «трудятся» посменно. Верхний ярус потребляет влагу зимой и весной, а ниж­ний — летом и осенью.
Размножается эта порода семенами и порослью. Однако естественное возобновление фисташки, плоды которой съедобны, существенно за­трудняется из-за практически полного сбора плодов. В куль­турном разведении фисташки используют черенкование. Укореняемость черенков оце­нивается как хорошая.
Какие же еще способы адаптации к суровому жарко­му климату есть у фисташки? Это толстая пепельно-серая кора и восковой налет на листьях и молодых побе­гах. Такая растительность наиболее распростра­нена по склонам гор и холмов в средиземно­морском климате, особенно в континенталь­ных районах Балканского и Пиренейского полуостровов, на островах Крит, Корсика и пр. Встречается в других регионах мира с по­добным климатом (Калифорния, Чили, ЮАР, Австралия). Маквисы крайне пожароопасны, особенно в сухую ветреную погоду. Ярким подтверждением тому стали калифорнийские пожары в 2007 году в США и лесные пожары в Греции в том же году. Однако огонь для мак­виса — естественный источник обновления растительности и обогащения почвы минера­лами, необходимыми для прорастания новых семян.
Различные типы маквисов наиболее типич­ны в современных странах Средиземноморья, где они пришли на смену лесам, вырублен­ным человеком еще во времена античности. Имеются и коренные массивы маквисов. Маквисы наиболее характерны в нижнем поясе гор до высоты 800 м, где они образуют густые, колючие и труднопроходимые зарос­ли. Маквисы имеют двухуровневую структуру. Первый уровень — собственно маквис — со­стоит из низкорослых деревьев, произрас­тающих на высоте от 0 до 400 м выше уровня моря. Далее преобладают кустарники и травы, составляющие полосу гариги. Ранее маквисы представляли собой подлесок собственно веч­нозеленых жестколистных лесов.
Маквис — преимущественно кустарни­ковый биом со значительным количеством видов. В состав маквиса входит множество видов, но преобладают колючие кустарники (средняя высота 2-4 м), реже попадаются де­ревья высотой 8-10 м. Среди обитателей этих зарослей встречаются фисташка, земляничное дерево, можжевельник, маслина, ладанники, мирт и др. В травяном покрове преобладают однолетние травы. Многие из них имеют повышенную концентрацию эфирных масел, а потому обладают сильным запахом.
Аналогом маквиса в других регионах пла­неты являются скрэб (Австралия), чапараль (Северная Америка), а в ЮАР — фейнбос (Капская область).
Собственно фисташковые леса (фисташ­ники) — это редкостойные леса или ред­колесья сухих гор и предгорий аридных областей субтропического пояса, образо­ванные низкорослыми жестколистными ксерофильными деревьями рода Pistacia. Они имеют обширный, но прерывистый ареал: произрастают в юго-западной части Центральной Америки, в Средиземноморье, частично в Крыму и Закавказье, в Передней и Центральной Азии (Западный Тянь-Шань, Памир). Основные лесообразующие породы ближнего зарубежья — фисташка настоящая (растет в предгорьях и низко-горьях Центральной Азии) и фисташка ту-полистная (в Крыму и на Кавказе, в частности в окрестностях Новороссийска). Они образуют чистые насаждения, а также смешанные с можжевельником, миндалем, каркасом, кленом, грушей, боярышником, яблоней Сиверса. Общая площадь фисташ­ковых лесов на территории Туркменистана, Узбекистана и Киргизстана составляет около 80 тыс. га.
В Центральной Азии выделяют четы­ре основных типа фисташковых лесов. Наиболее распространенный из них — фисташники долин, равнин и пологих северных склонов крутизной до 20°. Это относительно высокоплотные насажде­ния П-Ш класса бонитета. Средняя высота древостоев составляет 4-5 м, полнота 0,4-0,5. Фисташники верхней части се­верных и восточных склонов крутизной 20-40° имеют III класс бонитета. Здесь средняя высота древостоев существенно меньше — 3-4 м, а полнота составляет не более 0,3-0,4. Фисташники верхней части гор и на более крутых склонах относят к редкостойным лесам IV класса бонитета. Их высота не превосходит трех метров.
Естественное семенное возобновление во всех типах леса слабое или неудовлетво­рительное, что обусловлено неурегулиро­ванным выпасом скота и полным сбором плодов. Максимальный разновозрастный подрост составлял при последней оценке (начало 90-х годов прошлого века) не более 100-150 шт./га. Большее количе­ство относится к сомкнутым насаждени­ям (I-II класс бонитета). Восстановление идет в основном за счет корневой поросли и пневых отпрысков.
Годовой прирост фисташковых древостоев составляет 0,5-1,5 м3/га, а средний запас дре­весины — от 3 до 18 м3/га.
В связи с этим основной хозяйственный показатель фисташковых лесов — пло­довая продукция. Урожайность фисташ­ников зависит от возраста древостоя и типа леса. Максимальное плодоношение наблюдается в 50-70-летних насаждени­ях. На крутых южных склонах в сильно разреженных древостоях урожайность
составляет 50-70 кг/га, а в равнинно-холмистых фисташниках — до 300 кг/га (иногда даже более).
Характерная особенность фисташ­ковых лесов — разрежен­ность древесного полога при тесном переплетении корневых систем. Так образуется особый тип растительно­сти - аридное редколесье. Подобные леса имеют большое почвозащитное и противоселевое значение. Они предот­вращают образование оврагов и раз­рушение крутых каменистых горных склонов. В связи с этим в фисташковых лесах следует проводить только рубки ухода, в частности для регулирования соотношения мужских и женских эк­земпляров, а также санитарные рубки. Из числа грибных болезней фисташ­ка подвержена сердцевинной гнили.
Плоды фисташки поражаются фисташ­ковым семяедом и фисташковой тол­стоножкой.
 
Фисташка в разрезе
Фисташка относится к колыдесосудистым ядровым породам с широкой желтовато-белой заболонью, резко от­граниченной от ядра, которое в свеже-срубленном состоянии имеет зеленовато-бурый цвет. В результате камерной сушки или длительного хранения ядро стано­вится красновато-бурым. Крупные сосуды в заболони и ядре закупорены тиллами. Мелкие сосуды в поздней зоне годичных слоев образуют косо-радиальные линии. Сердцевинные лучи очень узкие, неза­метные. В древесине по сердцевинным лучам проходят камедно-смоляные ходы, а в коре имеются вертикальные ходы. Число годичных слоев на 1 см у фисташ­ки настоящей (Туркмения) составляет 7,2; для фисташки туполистной (район Новороссийска) это число равняется в ядре 6,8, в заболони — 8,7. Древесина равношютная, высота анатомических ми­кронеровностей на продольных срезах не превышает 80 мкм.

 Физико-механические и технологические свойства
Древесина фисташки очень плотная, твер­дая, износостойкая, трудно раскалывается и масляниста на ощупь.
Плотность (при 12% влажности):
  • фисташка туполистная: ядро — 1099 кг/м3, заболонь — 842 кг/м3;
  • фисташка настоящая — 842 кг/м3.
Фисташка относится к слабоусыхающим породам. Коэффициент разбухания (усушки) у туполистной фисташки составляет: I радиальный — 0,16 (ядро) и 0,18 (заболонь);
I тангенциальный — 0,23 (ядро) и 0,27 (заболонь); I объемный — 0,41 (ядро) и 0,47 (заболонь).
Сушка древесины фисташки требует доста­точно длительного времени, но в процессе она практически не проявляет тенденции к рас­трескиванию и короблению.
Высокая твердость древесины и часто встре­чающаяся свилеватость ее волокон затрудняет механическую обработку. Кроме того, фисташка крайне трудно раскалывается. В этом отношении она вполне сравнима с древесиной граба. Тем не менее в результате шлифования и полировки удается достичь высокого качества поверхности
Стабильность размеров и формы хорошо вы­сушенной древесины высокая.
Фисташка хорошо склеивается и неплохо воспринимает лакокрасочные материалы, хотя определенное влияние на качество по­крытий оказывает высокое содержание в дре­весине камеди и смолистых веществ.
Биостойкость фисташки характеризуется как удовлетворительная.
 
Область применения
Плотная мелкослойная тяжелая древесина фисташки используется для различных быто­вых поделок, токарных изделий, ручек инстру­мента, обувных и скорняцких колодок.
Приятный красновато-бурый цвет ядра и высокая стабильность в различных температурно-влажностных условиях позво­ляет применять древесину фисташки для ин­крустации мебели, для создания художествен­ного паркета и других эксклюзивных отделоч­ных работ. Древесина, которую не используют для перечисленных целей, способна давать первоклассный древесный уголь. Однако наиболее ценным продуктом, ко­торый дает фисташка настоящая, являются орешки. Под белой внутренней оболочкой находится голубовато-зеленое (фисташкового цвета) с фиолетовыми прожилками ядро. В плодах фисташки содержится до 60% рас­тительных жиров, до 25% белка, 15-17% угле­водов. Ее плоды оказывают тонизирующее и бодрящее действие.
После просушивания на солнце плоды фи­сташки в течение года хорошо сохраняются в обычных условиях, а при 0°С их можно хра­нить до четырех лет. С целью повышения вку­совых качеств семена фисташки выдерживают в соляном растворе, а затем поджаривают. Из растертой мякоти семян готовят фисташ­ковые торты, добавляют орехи в шоколад и другие кондитерские изделия. Специальные деликатесные колбасы также шпигуют семе­нами фисташки. Сильно прожаренные семена используются как суррогат кофе.
Из орешков получают масло. Оно имеет светло-желтый цвет, приятно на вкус, при­меняется в пищевой промышленности. Кроме того, долго не высыхающее масло фисташки используется для приготовления лаков и в парфюмерной промышленности. Остающийся после выжимки масла жмых — прекрасный корм для скота и птицы.
Из листьев фисташки добывают медицин­ский танин. Точнее, танин накапливается в галлах, образующихся на листьях фисташки. Продолговатые галлы (бузгунча) — результат «деятельности» фисташковой тли. В листьях фи­сташки содержание танина составляет 8-15%, а в галлах его накапливается до 50%. Различные препараты танина применяются в качестве желу­дочного вяжущего средства. Это вещество обла­дает способностью связывать и осаждать метал­лы, гликозиды и многие алкалоиды, поэтому при острых отравлениях солями тяжелых металлов и ядовитыми растениями его рекомендуют вво­дить в желудок как противоядие, предотвращаю­щее всасывание ядов. Входит танин и в состав различных присыпок и мазей. Из бузгунчи также готовят приятную на вкус дезинфицирующую жевательную мастику — кеву.
Кроме танина, в бузгунче содержится около 11% смолы, имеющей приятный запах. Но большую часть фисташковой смолы добы­вают из стволов деревьев. Смола, дающая при высыхании прекрасную пленку, используется для высококачественных нитро- и спиртовых лаков, превосходящих по стойкости знаме­нитый даммаровый лак, приготовленный на африканских смолах. Кроме того, из смолы фисташки получают стойкие красители. Ими окрашивают не только шерсть, но и шелк, бумагу и другие изделия.
Неудивительно, что человек уже очень давно заметил и оценил фисташку. Имеются сведения, что в Древнем Вавилоне и Ассирии в ГУ тыся­челетии до а э. не только употребляли плоды фисташки, но и искусственно разводили ее. В на­чале нашей эры (в конце правления Тиберия) римский губернатор Сирии завез фисташку в Италию. Оттуда она проникла на территорию со­временной Испании. В1854 году фисташка была завезена в Северную Америку.
ВХУШвеке вьщающийся ученый П. С. Паллас посадил 15 деревьев дикой феднеазиатской фисташки в Крыму, вблизи древнего Судака. Деревья прекрасно прижились на новом месте. Обилие солнца, каменистые грунты (белесый и бурый щебенчатый суглинок), летний зной — все это по душе фисташке. К тому же фисташ­ка — кальцефил, то есть любит известковые почвы, поэтому в Крыму и Причерноморье для нее нашлись благодатные места.
«ДЕРЕВО.RU»   5/2008
 
Полезная информация? Поделитесь ею

Контактный телефон

+7 (812) 600-11-77

Адрес

195213, Санкт-Петербург,
ул. Латышских Стрелков, д. 19
info@abrasive.ru
© 2024 Центр Абразивов.
Копирование материалов с сайта
без указания источника запрещено.
Создание сайта
— «Gudzon webstudio»